'단 맛'은 인간이 가장 좋아하는 맛 중 하나입니다. 달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 말이 있지요. 그만큼 단 맛은 우리를 유횩하지만, 단 것만 먹다가는 건강을 해칠 수 있습니다.
단맛 때문에 생기는 질병 중에 가장 대표적인게 바로 당뇨입니다. 당뇨는 은근히 흔하면서도 정말로 무서운 질병인데요. 이 당뇨에 스테비아 효능 아주 좋다고 합니다. 스테비아 효능 당뇨와 관련해서 어떻게 좋은지 볼까요?
스테비아 효능 이전에 스테비아 자체에 대해서 먼접 봅시다.
스테비아는 매우 더운 지방에서 잘 자라는 식물로, 주로 브라질, 아르헨티나,
파라과이 등 남미 지역에서 찾아볼 수 있는 식물입니다.
습지대나 하천 등 습한 곳에서 잘 자라며 온도에 민감하기 때문에
1년에 4계절이 있는 우리 나라에서는 재배하기가 만만치 않다고 하네요.
스테비아는 당뇨 환자들에게 아주 좋은 것으로 알려졌는데
그 이유는 스테비아 효능 중 하나가 설탕을 대체할 수 있기 때문입니다.
그렇다면 스테비아 효능 어떤게 있는 걸까요?
앞서 말했듯이, 스테비아 효능 중 가장 잘 알려진 것은
스테비아가 설탕을 대체할 수 있다는 사실입니다.
설탕을 대체한다는 것이 크게 대단하지 않은 것처럼 보일 수도 있습니다.
이미 사카린이나 아스파탐 등 단맛을 내는 대체품이 있기 때문이죠.
하지만 가장 중요한 것은 스테비아의 단맛을 내는 성분이
우리 몸에 흡수 및 소화가 되지 않는다는 점에 있습니다.
즉, 스테비아는 우리 체내에 흡수가 되지 않기 때문에
결과적으로는 체내에 잔류하는 당 성분도 없게 됩니다.
좀 더 자세히 설명하자면, 우리가 흔히 먹는 설탕은 체내에서 포도당으로 분해되어
각종 에너지원으로써 이용되는데요. 이 당 성분이 너무 과다하면
당뇨 등의 성인병과 암의 원인이 되는 것입니다.
하지만 스테비아의 단맛 성분은 '스테비오사이드'라고 불리며
당분과는 전혀 다르기 때문에 이런 문제를 전혀 야기하지 않는답니다.
그뿐만이 아닙니다. 스테비아는 설탕보다 그 단맛이
약 300배 정도 강한 것에 비해 열량은 1% 수준이라는 엄청난 효능을 보여줍니다.
이런 놀라운 스테비아 효능 덕분에 설탕의 대체제로 주목받고 있는데
차, 감미료, 음료수 등으로 만들 정도라고 해요.
또한 스테비아 효능 다른 것은 항산화 효과가 있어서
노화 및 암을 억제할 수 있고, 면역력을 더 강하게 만들어줍니다.
그리고 당분 때문에 생기는 '충치'를 예방하는데도 도움이 되는데요.
스테비오사이드는 단맛이 나지만 당분이 아니라
충치를 일으키는 세균들이 이를 먹고 번식하지를 못한다고 하네요.
지금까지 스테비아 효능 및 기타 정보를 정리해보았습니다.
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