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울금가루 먹는방법 몸에 좋은 울금 먹는법

by :;:;: 2016. 12. 20.


울금가루 먹는방법 복용법 알아보기


언젠가부터 슈퍼푸드라는 말이 나와서 여기저기 붙기 시작했는데요. 슈퍼푸드는 말 그대로 우리 몸에 매우 좋은 것을 지칭하는 말입니다.



요즘은 워낙에 슈퍼푸드라는 것들이 많아서 다 챙겨먹기도 버겁죠. 하지만 놓치지 않아야 할 것이 있으니 바로 울금이랍니다. 울금은 무엇인지, 어떤 효능이 있는지, 또 울금가루 먹는방법 무엇이 있는지 알아봅시다.




울금이라는 것은 어떤 식물일까요?

울금은 생강과에 속하는 식물인데요. 딱 봐도 생강과 비슷하게 생겼죠?

울금은 인도와 동남아시아, 중국의 남부, 오키나와 등지에서 자생하고

우리나라에서도 중남부 지역에서 일부 재배하고 있다고 하네요.

색깔이나 생김새 때문에 강황과도 자주 비교되고 혼동하기도 하는데

강황은 뿌리줄기이고 울금은 덩이뿌리라는 차이가 있다고 합니다.

예로부터 식용 외에도 염료 및 착색제로도 사용된 기록이 있고

단무지를 노랗게 물들일 떄도 울금이 쓰인답니다.





울금은 특유의 냄새를 가지고 있으며 자극적이고

맛이 매콤쌉쌀하여 울금가루 먹는방법  알고 있다고 하더하로

호불호가 심하게 갈릴 수 있습니다.

그래도 울금가루는 몸에 매우 좋은 것으로도 유명한데

혈액순환을 원활하게 도와준답니다.



특히 여성들에게 좋은데

생리통이 심하거나 불규칙적인 분들, 생리 기간에 허리와 옆구리가

같이 아픈 분들에게 효험이 있다고 해요.




또한 뇌세포의 노화를 억제하고 지연시켜서

나이가 들어감에 따라 머리가 둔해지는 것을 막아주며

특히 치매를 예방하는데 큰 도움을 주는 것으로 잘 알려져있습니다.

뿐만 아니라 아토피 등의 피부 질환 치료에도 좋고

면역력을 증진시키며 소염제로도 사용될 수 있다고 해요.


울금가루 먹는방법 생각보다 매우 간단한데요.

몇 가지를 소개해보자면, 우선

잡내를 제거하는 용도로 아무 요리에나 다 넣어도 괜찮습니다.

잡내가 날 수 있는 생선이나 각종 육류를 요리할 때

울금가루를 조금 첨가하면 잡내를 잡아주는데 탁월하답니다.




또한 원래가 카레의 원료로 쓰이는 것인만큼

카레를 해 먹을 때 울금가루를 첨가해줘도 좋습니다.

울금 차로 마시는 방법도 있는데, 뜨거운 물 200ml 정도에

울금을 티스푼으로 한 스푼 정도 넣고 저어서 마시면 됩니다.

건조된 울금을 가지고 있으면 같이 끓여서 우려마셔도 좋구요.

그 외에도 우유나 유산균 음료, 두유 등에 넣고 잘 섞거나

갈아서 마시면 건강식으로 아주 좋다고해요.

따로 음식에 넣어서 같이 먹기가 불편하다 싶으면

시중에 나와있는 환 형태의 제품을 따로 복용하는 것도 방법입니다.


오늘은 몸에 좋은 울금가루 먹는방법 몇 가지를 알아봤는데요.

남은 한 해도 울금과 함께 건강하게 마무리하시길 바랍니다.