세상엔 참 우리 몸에 좋은 것이 많은 것 같습니다. 그 중에서도 '베리' 종류는 어찌나 많은지 다 외울 수도 없을 지경인데요. 베리 종류 중에 '구즈베리'라고 들어보셨나요? 베리 중에서는 덜 알려진듯한 베리인데요. 오늘은 구즈베리 효능 및 정보에 대해 알아보겠습니다.
구즈베리는 마치 수박을 축소시켜놓은 듯한 모양의 열매가 특징적인 과일입니다.
베리의 한 종류인만큼 그 맛 하나는 보장되는데요.
상큼하면서도 달콤한 맛이 매력적이랍니다.
이미 유럽 등 세계 각지에서 사랑받고 있지요.
이렇게 동글동글하게 생긴 과일인데
왜 하필 '거위'를 뜻하는 '구즈(goose)'베리라고 부르는 걸까요?
그 기원에는 여러 가지 설이 있습니다만
대표적으로 알려진 설은 구즈베리를
거위 요리에만 사용했기 때문이라고 하네요.
어디까지나 설에 불과하니 과신은 금물입니다 ^^;
구즈베리 효능에 대해 알아볼까요?
구즈베리는 피를 맑게 하는 성질이 있습니다.
구즈베리를 섭취하면 구즈베리에 들어있는
'제아틴', '리보사이드', '시토킨' 등의 다양한 항산화 성분이
우리의 혈관 내에 쌓인 노폐물을 정화해주기 때문에
혈관이 건강해지고 피가 맑아진답니다.
또한 중성지방과 콜레스테롤을 제거하는 효과도 있어요.
또한 구즈베리는 비타민의 보고랍니다.
비타민A, B, C 등 각종 비타민이 듬뿍 들어있기 때문에
괴혈병 치료에도 쓰였습니다.
일상 생활에서 천연 종합비타민제 역할을 할 수 있습니다.
그리고 중풍과 뇌졸증 등의 질환을
개선하고 예방하는데 구즈베리가 효과적이라고 해요.
게다가 피부 질환 예방 및 개선에 좋고
노화를 지연시키는 역할을 합니다.
무엇보다도 체중 감량 및 조절에 아주 좋은데요.
구즈베리 100g에 44kcal밖에 안한다니
맛은 맛대로 좋고 살은 안찌는 일석이조 효과!
구즈베리는 수입해오는 경우도 많지만
국내에서도 하나 둘 재배하는 농가가 늘어나고 있습니다.
구즈베리는 원래는 관상용으로 쓰였다고 해요.
하지만 구즈베리 열매는 잼이나 젤리 형태로 다양하게 쓰이고
와인으로 담그기고 한답니다.
오늘은 구즈베리 효능 및 정보에 대해서 정리해봤습니다.
곧 여름이 다가오는데 구즈베리로 건강한 여름 보낼 수 있을 것 같아요^^
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